房產新聞

借錢給人備忘錄

發佈時間: 2000-08-17 16:24:26
憂慮像一隻搖椅,它可以讓你有事情做,卻無法使你前進一步。所以--離開搖椅吧!
「不懂法律」是大多數人下一步的憂慮
每一個人,每個家,及每間公司都有大大小小不同的憂慮,但最直接的憂慮莫過於怕吃眼前虧:買賣房地怕被騙,存錢跟會怕被倒,合夥投資怕血本無歸,生意貨款怕求償無門....這麼多的憂慮,追根究底,都是起因於「不懂法律」所產生的不安!

借據:
借錢給人,一定要借用人簽借據。但不是握有借據,將來就一定可以打贏官司,關鍵就在於借據內容怎麼寫。台灣每一年因借據「寫的太外行」,以致於敗訴拿不到錢的例子不知有多少。

查產、設保:
借錢給人,擔心將來求償無門,那得先調查借用人有無財產(如:不動產)。借用人沒有財產,又無法找到第三人提供人保或物保時,則將來錢要不回來的風險頗大。若借用人有不動產,則應請借用人設定抵押給自己,若借用人不願設定抵押給自己,亦可將其不動產之資料、現狀註明在借據,只要借據寫的內行,借用人將來一旦脫產,就可能吃上詐欺罪官司。若借用人只願提供人保,那麼記得:須為連帶債務人,且須有財產,方有實益。

本票:
借錢給人,除了應拿到借據外,最好同時還要借用人簽下本票,將來聲請法院執行速度較快。您應該拿到什麼樣的本票呢?最好是只有金額、發票日及發票人名章、地址,而無受款人及到期日,且免除作成拒絕證書。若還是不放心,亦可請借用人找有財產或已提供物保、人保的第三人在本票上簽名、蓋章,成為共同發票人(注意:與保證人意義不同)。

利息:
借錢給人,約定利率超過週年百分之二十者,貸與人對於超過部分之利息,無請求權,但借用人已經給了超過部分之利息,則不得再請求返還;只不過,貸與人應注意在借用人簽立借據時,無乘其急迫、輕率或無經驗之情形,以免吃上刑法重利罪之官司。

假扣押:
借用人若意圖脫產,貸與人為保全債權,得聲請法院將借用人或連帶債務人之不動產予以假扣押,如此借用人即無法再將該不動產過戶或設定抵押給他人。假扣押的聲請時間若得當,縱使借用人脫產成功,亦有可能令其吃上損害債權罪之官司。

本票裁定:
貸與人手上持有本票,而屆期提示(若無到期日,隨時可提示)卻未受償,即可對發票人聲請法院裁定准許強制執行。按票據上之權利,對本票發票人之請求權時效只有三年,三年間不行使,因時效而消滅。所以「不要讓自己的權利睡著了!」

查封拍賣:
取得本票裁定或其他執行名義後,即可對執行名義上之債務人財產,聲請法院查封,並定期拍賣,債權人於一定情形下亦有權承受拍賣物,以抵償債務。債權人因強制執行而支出之費用,及取得執行名義之費用,得求償於債務人者,均得就強制執行之財產先受清償。
====借錢給人備忘錄法惠律聯事地務政所商所務長吳仲立律師製設作計====
惠聯地政商務法律事務所  
台北所:TEL:02-23698979
板橋所:TEL:02-89613981            
桃園所:TEL:03-492-9308
新聞提供者: 惠聯地政商務法律事務所吳仲立律師